業務スーパーの鶏むね2kgをどうにかする

この記事は mohikanz #cooking Advent Calendar 2018 18日目の記事です。前日の17日目は godan さんの ゼロから始めるラムレーズン生活 でした。

私はお肉の中では鶏肉が一番好きなので時々業務スーパー(神戸物産かアミカ)で鶏もも2kg、あるいは鶏むね2kgを買ってきては作り置き用に料理しています。 今回の記事では2kgの鶏肉を使った料理の参考例をお伝えします…が、私は基本的にネットにころがってるレシピしか使いません。詳しい調理法は各レシピの参考ページのリンクを貼っつけておくのでそちらをご参照ください。(他力本願寺)

まずは鶏[むね|もも]肉2kgを用意 〜 前準備

今回はアミカで鶏むね肉2kgを購入しました。もも肉より安いけど調理法によってはパサつきやすいのが難点よね…。

神戸物産の鶏[むね|もも]肉なら冷蔵状態で売られているのでそのまま使えるのですが、アミカでは冷凍でしか売ってないので冷凍だったら1日〜1日半冷蔵庫に突っ込んでゆっくり解凍しましょう。

解凍したものがこちらになります。

\ ドン /

f:id:kiri-tea:20181219011139j:plain
アミカで買った鶏むね2kgを冷蔵庫で解凍したもの

2kg ならだいたい5〜6枚くらい入ってて、1枚あたり250g〜350gくらいかな? 解凍できたらボウルに出して1枚ずつその日のうちに調理していきます。あと付いてる皮は全部はがして別途取っておいてください。

鶏むね肉のマヨしょうが焼き

f:id:kiri-tea:20181219011307j:plain

むね肉と塩昆布のチーズつくね

f:id:kiri-tea:20181219011348j:plain

ガーリック醤油チキン

f:id:kiri-tea:20181219011421j:plain

鶏チャーシュー

f:id:kiri-tea:20181219011459j:plain

  • レシピ参考: 5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿ by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが300万品
  • 使った鶏むねサイズ: 1枚 普通くらいのサイズ
  • 抹茶コメント: 作り始めてから長ネギがないことに気付き冷凍ストックしておいた小口ネギで代用しました。作ったあと1〜2cmくらいの厚さで切り分けて煮汁と一緒に2〜3日冷蔵庫に漬け込んでおくとめっちゃやわらかくなりました。まじでびっくりするくらいやわらかくて本当に火が通ってるのか不安になったけどお腹こわしてないから多分大丈夫だった。あとゆで卵も一緒に漬け込みました。

から揚げ

f:id:kiri-tea:20181219011530j:plain

鶏皮ポン酢

f:id:kiri-tea:20181219011609j:plain

以上で鶏むね2kg使い切りました

パトレイバー見ながらやってたので作業時間は5時間くらいだと思います。相方氏の家のキッチンでやりました。キッチン使わせてくれてありがとー! 半日あれば余裕で鶏むね2kgなんてどうにかできるのでみなさんも試してみてくださいなー